Legalisir ijazah di dikti/diknas

Gue akan share cara legalisir ijazah di dikti/diknas.
Bagi teman-teman yang mau melanjutkan studi di luar negri, pasti ada beberapa universitas yang meminta ijazah dan transcript kalian di legalisir oleh kedutaan. Tapi, kedutaan ga segampang itu ngasih tanda tangan. Ada beberapa step yg menurut gue cukup ribet dan ga bisa ditentuin waktunya.
Kalo lo lulusan dari universitas negri, mungkin lebih mudah. Tapi kalo lo lulusan universitas swasta, i’m gonna tell you its a lil bit complicated.
1. Legalisasi di dikti
2. Legalisasi dephukam
3. Legalisasi deplu
4. LegAlisasi kedutaan

Its seem easy, but hey. Be careful. You need to spare some time to do all of this. At least 2 month before your departure.

Gue akan menjelaskan kronologisnya satu per satu. thanks to google and all fellow indonesian friends who kindly post some tips to do this. especially for mas Idham
Legalisasi dikti
Persyaratannya sbb
1. Surat pengantar dari kampus kalo lo bener alumni kampus tsb yang ditujukan kepada :

Kepada Yth. 
Ir. Dharnita Chandra, M.Si.  
Kepala Subdirektorat Penyelarasan
Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan
Kementrian Pendidikan Nasional
Gedung D lt.7 . Jln. Raya Jend Sudirman Pintu I, Senayan Jakarta 10270

2. Fotocopy ijazah yang udah di legalisir oleh kampus
3. Fotocopy transcript yang udah di legalisir kampus
4. Surat permohonan legalisasi yang ditujukan ke :
Kepada Yth. 
Ir. Dharnita Chandra, M.Si.  
Kepala Subdirektorat Penyelarasan
Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan
Kementrian Pendidikan Nasional
Gedung D lt.7 . Jln. Raya Jend Sudirman Pintu I, Senayan Jakarta 10270

5. Print screen dari web dikti
caranya seperti ini: 

– go to http://evaluasi.dikti.go.id/ 

– pilih Data evaluasi PT

– Pilih penulusuran data mahasiswa

– masukin nama dan nama universitas lo

hasilnya akan seperti ini:

– click icon  ( + ) 

page tsb di print screen, lalu di print 

Proses ini gratis. Tapi ya itu, lama. Dan lo ga bs predict how long its gonna take. It might be a day 2 days or a week.

Lokasi tempat legalisir ini di depdikbud gedung D lantai 7. Buka jam 9 pagi tutupnya gataua jam berapa. Sepertinya jam 5.
Lalu, gue sempet dapat beberapa saran menggunakan biro jasa legalisasi, ketika gue tanya harganya, they charge per doc for Rp 400,000. Insanity.
Thats why i decide, yeah i think i can handle this alone.

Mesti sabar sabar banget sih saran gue.


UPDATE!


gue hari ini baru aja ke Dikti, membawa persyaratan yg gue sebutin di atas. dan allhamdulillah bisa selesai hari itu juga, dan nunggu 3,5 jam lebih.

saran gue, ga usah pake biro jasa. do it alone, and spare some time. dan mesti sabar.

cheers!

Advertisements

4 thoughts on “Legalisir ijazah di dikti/diknas

  1. Dear Ms. Natassya,

    Thank you so much for writing this blog. I’m so glad that I found this blog. I want to ask a few things that I don’t understand fully yet. There are a list of the question and I hope you don’t mind answering them all for me. You can e-mail me the answer via e-mail to ariella.salsabila@gmail.com
    1. Surat pengantar itu berisi apa saja? Siapa yang membuat surat pengantar tsb (kita sendiri atau kampus)? Surat permohonan itu seperti apa? Siapa yang membuat surat permohonan tsb (kampus atau kita sendiri)? Apakah surat permohonan sama dgn surat pengantar?
    2. Berarti dokumen2 yg harus ada utk legalisir dikti ada ijazah dan transkrip yg sudah di terjemahkan dan dilegasir beserta surat pengantar dan surat permohonan. Right?
    3. Semua dokumen pada point ke 2 harus diberikan ke alamat tsb via pos atau harus datang langsung ke DIKTI nya? Berapa lama jadinya? Apa yg membuat legalisir miss natasya lebih cepat dari pada yg lain?

    1. Hi Ariella, sorry late reply.
      to answer your q’s see below ya:
      1. sesungguhnya gue lupa ini surat nya gmn. Kayaknya dari kampus ya minta dibuatin yg ditujuinnya kesana. Untuk orangnya masih sama apa ga lo harus cek ke Dikti. Permohonan dan pengantar yaa harusnya sama ya
      2. betul
      3. harus datang ke dikti 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s